FC2ブログ
3児のおかーちゃん・管理人タケママの気まますぎる日記です♪ なんでも書きすぎて怒られちゃってます(笑) “いおちん” は学生時代からの愛称♪ 
レアチーズケーキ♪
2006年02月16日 (木) | 編集 |
気ままに日記へようこそ♪訪問感謝します~


今回は、前記事で紹介した レアチーズケーキのレシピ です。

と言っても あたしがレシピって言うのも なんか申し訳ないんです。

だって・・・

クリームチーズ買ったら 箱の内側にレシピが載ってた ってだけで

ti-zuke-ki0003.jpg




クラフト・フィラデルフィア・クリームチーズ

を使って 箱裏のレシピどうりに作りましたが

例のごとくタケママは お菓子作りの道具とか小物とか持ってません☆

よって 冷蔵庫に入れて固める為の容器として

鍋焼きうどんのアルミトレー を代用して作りました



ではソレを踏まえて レシピ・スタート♪♪


【 材 料 】 フィラデルフィアクリームチーズ  1箱(250g)
        砂糖             60g 
        プレーンヨーグルト    200g
        レモン汁           大さじ1
        粉ゼラチン          8g
        水(粉ゼラチン用)     80ml
       ★ビスケット          10枚(約90g)
       ★バター            40g


【 下準備 】 ①ゼラチンを水80mlに振り入れてふやかし 
         混ぜる直前に電子レンジ(500W)で約40秒かけて
         溶かしておきましょう
         ②★印のバターを常温に戻しておきましょう


【 作り方 】 

まず ケーキの底に敷くビスケット 作りから♪

   ビスケットを ビニール袋に入れて 細かくくだきます。
   常温に戻したバターとよく混ぜます。
   直径18~20㎝のケーキ型か ガラス皿の底に しっかり敷く!
   (↑コレが無くてアルミトレー代用しました。ラップをかけて
    まんべんなく 端までしっかり手で抑えると上手く行きます)


次に クリームチーズ♪
   
    クリームチーズをラップで包み 電子レンジに30秒かけます。
    やわらかくなったクリームチーズを 泡だて器で滑らかにします。
    ここへ砂糖・ヨーグルト・レモン汁・溶かしたゼラチンを順に加え
    その都度よく混ぜましょう。


コレで最後の工程♪ えっもう最後っっ!?
    
    ビスケットで作った底の上に 混ぜ合わせた材料を流し込み
    冷蔵庫で2~3時間 冷やし固めましょう。
reake-ki0006.jpg

鍋焼きうどんのアルミトレーにSET完了して ラップをかぶせた所です。




これで出来上がったのが コレです♪


ti-zuke-ki0001.jpg


アルミトレーに ハサミで切り込みを入れて ケーキを取り出します。

形が崩れないかドキドキしましたよっ!

何せ 初めて作るビスケット底の出来栄えに 自身がなかったですから

でも何とか取り出せて しかも 

トレーのガタガタ模様が逆にいい感じじゃないですか

これはもう 結果オーライ って事で



あとはこんなカンジで切り分けて 美味しく頂きましたっっ!!
ti-zuke-ki0002.jpg




ランキングに参加中です(人気ブログランキング★主婦・雑談)
とっても簡単じゃん!作ってみよ~って方は
こっちもオーエンして下さいな♪
人気blogランキングへ





まだのあなたも
今年こそブログ開始♪開設はコチラ↓
Powered By FC2ブログ


タケママHPも作成中っ♪


主婦のヘソクリはここ↓で♪


関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
COMMENT,Thank you!
v-22Beeさんへv-22
ようこそ~はじめましてv-238 ランキングから遊びに来てくれたんですね! ブログできる環境がおありでしたら、ぜひ今年こそやってみませんかぁ~v-411 タケママお友達の輪が広がるのが嬉しいので止められませんっv-356 ブログ始められたらどうぞお友達になって下さいねっv-344

v-22アゲハさんへv-22
ホント簡単すぎだったよ~v-8 箱裏のレシピなんてめったにチャレンジしないけど、これは皆さんにもオススメだなぁ~i-80

v-22あややんさんへv-22
ようこそおいでませ~訪問嬉しいですっっv-10
しかもリンクまでっv-21 こちらにも貼らせて頂いて良いでしょうか?・・・てか貼っちゃいますんでv-238 ヨロシクお付き合いくださいねっっv-207

v-22プーママさんへv-22
アルミトレー、鍋焼きうどん買って食べたらなぜか洗って取ってあるんです?? 特に使い道があって取ってるんじゃないんですけど何となく(汗;) でもアルミトレーが無かったら、あたしは何に入れて作るつもりだったんだろ~v-361計画性全くなしなアタシ★
あーちんの方は、男兄弟が共にチョコのおすそ分けをしたらしく、分けてもらったあーちんは機嫌直ってましたっ!立ち直り早っ!!

v-22ゆっちんさんへv-22
やってみよ~って思っちゃった!? あぁ~もうゆっちんさんもタケママの妖術にハマったなv-389フッナンノコッチャ! 作られたらまた感想聞かせてくださいね~マッテマ~スv-344

v-22mayさんへv-22
・・・実はね。 ほんとはベイクドの方がメッチャ好きっv-10なんです。 だから今度こそ作りたいと思ってるんだけどね・・・電子レンジのオーブン機能をまだ使ったことが無くて不安なんだぁ~v-356 ぜひっ!ベイクドチーズケーキ作った時にはUPして下さいねっっ! 参考にさせてくださいーv-415
2006/02/18(Sat) 07:54 | URL  | タケタケママ #-[ 編集]
Oh!
うちはいつもベイクドなんやけど、やっぱ手間が・・・
タケママさんの見てたらほんま!簡単そうよね~♪

それにしても鍋焼きうどんのトレーとは!!
よく思いつくよね!そんなの!!
主婦のアイデア発明とか向いてるんじゃない!?
2006/02/17(Fri) 02:03 | URL  | may #VkJT2l8w[ 編集]
Good evening
ナイスアイデア(*´∀`*人)
わたしもそういう材料ほとんど持ってないんだ~
だから鍋焼きうどんのトレイ
最高ですv-221
私もやってみよ~っとv-238
2006/02/16(Thu) 17:29 | URL  | ゆっちん #-[ 編集]
Hello!
すごい~~、鍋焼きうどんのトレーを使うとは!
タケママさんのアイデアに脱帽です(≧ε≦○)
仕上がりはメッチャキレイだし。
そして、昨日の日記でのあーちゃんの気持ちよく分かります。
プーママも毎年泣いてたなぁ・・ (;´д`)ノ
(なんで兄ちゃんだけチョコもらえるのって)
かなり昔を思い出しちゃいました(汗)
2006/02/16(Thu) 13:21 | URL  | プーママ #-[ 編集]
Hello!
遊びに来ました!私のブログに遊びにきてくれてありがとう~!嬉しかったですv-238
凄く簡単に作れちゃうんですね~これなら私もチャレンジできそうv-221
つやつやのチーズケーキにラブですわ~v-25
あ、私のブログにリンク貼らせていただきました
これからも同じ関西人として(笑)宜しくお願いしまぁすv-22
2006/02/16(Thu) 10:57 | URL  | あややん #-[ 編集]
Hello!
えっ~~~
そんだけ??わりと簡単そう♪
私にも出来そうですわっ^^
アルミトレーのガタガタ模様 ん~っホントいい感じだね♪
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
お腹かが空いてきたよっ
2006/02/16(Thu) 10:36 | URL  | アゲハ #-[ 編集]
Hello!
BLOOG-RANKINGってゆうサイト見てたら記事が出ていたので、見にきました。私もブログやってみようカナ~(≧∀≦)ノ☆
2006/02/16(Thu) 09:42 | URL  | Bee #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
相互リンクさせてもらってるいおちんの気まま日記のタケタケママさんが紹介されてたレアチーズケーキのレシピで作りました♪Wベリーのレアチーズケーキでござる~その名の
2006/02/21(Tue) 00:37:32 |  ☆More to Life☆