3児のおかーちゃん・管理人タケママの気まますぎる日記です♪ なんでも書きすぎて怒られちゃってます(笑) “いおちん” は学生時代からの愛称♪ 
豆苗(とうみょう)を2度オイシク。
2006年12月16日 (土) | 編集 |
のびてます♪ 豆苗(とうみょう)です♪

~気まま日記へようこそ♪~
3年前 スーパーで初めて買って食べてから
カイワレよりも食べるようになった豆苗です。
この豆苗って よく見ると
まだまだ根元に これから延びて来そうな葉があるでしょ?
だから1度CUTしてから また水につけてみました。

すると。

ドンドンとのびて 上の写真の状態に
我が家では豆苗を買う度に 
こうして2度オイシクいただいています♪♪

子供がこないだ

これ また水につけたら伸びルンちゃう?

と言うので いっちょやってみました。



でも・・・



さすがに3度めは 細っっ!!

・・・すぎました★


養分が足りないんだね~アハハっ。








さて こちら。

今夜はお鍋かしら?


見てのとうり白菜です。

我が家のパパちゃんは 寒い季節になると よく無人販売の野菜なんかを 仕事帰りに買ってきます。パパちゃんが勤める会社の近くにも一軒そんなお店があるそうで 毎日物色して帰ってきてるみたい(笑)

写真の白菜はとても大きくて 一度には冷蔵庫に入りませんでした。でも中を割ってみるとみごとなみずみずしさ
さてなににしようかな? お鍋? 豚バラ肉と重ね蒸し?
それとも久しぶりに 白菜の中華炒めカナ♪♪

新鮮な白菜は どうやって食すのが1番なんでしょうね~!


○● メモ ●○

 『 白菜の中華炒め 』

   白菜・豚バラ肉・きくらげ・にんじん・もやし
   ブロッコリー・イカ・たけのこ・こんにゃく

   
   ・・・等などを 食べやすい大きさにCUTし
   包丁を入れる・下ゆで等の準備が必要なものは
   そのように。

   後はフライパンを火にかけて
   火の通りにくい材料から順に入れて炒めます。

   味付けは 鶏ガラスープ・お酒を少々・醤油など。

   最後に 水溶き片栗粉でとろみをつけます。



 ガサ―――――っとたくさん作って
 みんなで取り分けながら食べるとおいしいですよ♪
 気分は中華料理店




HP作りならココで格安レンタルサーバー。

アフィリエイトならまずココ・使いやすさナンバー1

タケママと友達になって
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
v-22 ここさんへ
あ、いいよね~お味噌汁♪
1個が超デカイから何に使おうか迷うんだけど
お漬物の場合 どうやって作ればいいんだろう??知ってる???

v-22 pandaさんへ
そうそう!
「カイワレよりも癖が無い」コレですよね~♪
歯ごたえもイイ感じ。
ナムル風って聞いたら 試さずにいられないなぁ~!!

v-22 一真の母さんへ
いえいえ! あーちんはどっちかってーと
お腹の中でオチンチンを忘れて出てきちゃった感じ?
とにかく男勝りなので 男の子と間違われる事なんてしょっちゅうなんですよ!だからきにしないでぇ~♪♪
2006/12/18(Mon) 14:34 | URL  | タケママ #-[ 編集]
豆苗はさんまの缶詰とさっと煮て食べたことありますw

白菜とキャベツは今激安ですね!
でも、1個丸ごと買ってくるとどうやってさばいていいか困ってしまう2人暮らし(笑)

それと!この間はごめんね~^^;
いつも元気な写真ばかりだからつい男の子だと勘違い^^;
言われて思い出したくらいです^^;;;
2006/12/18(Mon) 14:01 | URL  | 一真の母 #4uAjNfEA[ 編集]
おはようございます♪
豆苗っておいしいですよね^^
私は実家の母の料理に出てきて、初めて知りました。
かいわれよりクセがなくて、歯ごたえがシャクシャクおいしいですよね^^
私はたまに軽く茹でて、ごま油と塩でナムル風にして食べます♪
2006/12/18(Mon) 09:39 | URL  | panda #-[ 編集]
こんばんはーw
ヽ(*゚O゚)ノ スゲーーッ!!! 若干左に伸びてるのは、左に窓か何かあったのかしらねwww
光のある方に伸びるっていうもんね。
あと、白菜! この時期白菜いいよ(。・ω・)(・ω・。)ネー
昨日は白菜のみそ汁を食べたよぉw
2006/12/16(Sat) 23:33 | URL  | ここ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック